X360射击大作《孤岛惊魂2》游戏评测

游戏画面:

可以说这一作的游戏画面自然比不上PC上的显卡危机,但也不会逊色太多,画面细节非常到位,树叶,草丛都会根据你行走的位置侧倒,不会象以前游戏那样人物穿越过去.光影比较出色,光从树叶缝隙里透过后洒在武器上自然生动,水的效果也不错,虽然溅起的水花比较假,但水面效果的确逼真.这一作里真实性提高不小,打开地图拿望远镜或者自我治疗和开门都根据于真实的动作,这样使得真实感提高,同样也使游戏难度增加不少,毕竟敌人不会安心等你治疗完毕后再冲锋~~~

游戏剧情:

因为英语一般,所以基本没看懂,好象是你来到非洲后感染某种病毒,突然之间又成为佣兵,分别被两大势力雇佣而逐渐推进的剧情.

游戏系统:

游戏自由度非常高,类似于GTA的系统,一方面你要打工赚血钻来升级装备,一方面又要通过接任务来推动剧情,任务也分主线和支线任务,一般的主线任务则是由佣兵酒吧和手机联系或者直接去两大势力本部接取,支线任务则通过电信塔还有武器商店来进行.电信塔接到的任务报酬未必比主线任务少多少,而武器商店的任务则直接影响到可买武器的种类,包括武器升级,车辆耐久等等.游戏初期由于主角感染病毒,所以必须依靠安全区内教会牧师的帮助,解救人质以获得药品的回报.否则游戏将无法进行下去.这一作里的武器商店非常有特色,首先武器商店里有一台电脑,可以直接联上网后采购各种武器和部件,包括车辆改装等等,还可以购买武器箱,购买好的武器在商店边上的小屋内就可以直接无限领取,那样你的休息屋里可以把你先前放进去的武器直接拿出来.武器种类很丰富,但武器都有耐久值,耐久值低了会对武器产生不利影响,例如卡壳,无法退膛.枪身会越来越旧,这点做的很不错呢,严重的则会直接爆膛!这样的武器直接就算报废了,所以平时使用就要注意及时去武器商店附近的小屋里更换新武器.

游戏操作:

这一作里的操作手感尚可,各种武器的后坐力非常真实,机枪虽然威力大些,但后坐力太高,近身打的话都很难命中.狙击枪除了最贵的M82,其他枪基本很难一枪杀敌,除非直接头部命中.感觉各种枪械的威力在这一作里都非常小,拿着MP5狠命一梭子打敌人身上,敌人倒下后一会晃晃悠悠又起来了,我靠,他不是光着膀子么?怎么跟穿了防弹衣一样!!!

车辆操控不真实,控制转向等等非常简单.不过也不能怪制作商,如果太真实的话那么狭小的热带雨林小路恐怕谁开车谁撞,万一开错道,想转向都是问题了。

游戏过分追求动作真实,而使得游戏难度增加,繁琐成为这个游戏的代名词,每过一个岗哨杀一批人,接完任务后回过来一看敌人又再生了,你还别想开车跑,这帮黑小子最喜欢开车追你~追你几条街都不累~~边追还边用机枪扫,扫起来还特准,每次杀完敌人都要修车,不修就只有靠11路了,那不累死才怪,而且被敌人巡逻车发现了直接冲过来撞死你,绝对属于秒杀,所以这一作里不开车是绝对不行的,每次修车都要靠个扳手扳,真车修起来这么简单倒好了。

游戏AI:

敌人可谓聪明绝顶,这一作让我体会到了AI的智商和勇猛,你被敌人发现后对方人数多余两人的话就直接三路包抄,中间那位躲躲闪闪吸引你火力,左右两边直接包抄到你身边,然后就举着枪突突你,如果你打伤了其中一人,则对方一人吸引你火力,另一人则直接跑过去救援伤员,所以这一作里对付敌人只有四个字,心狠手辣!不管你打没打死对方都要最后用枪在他脑门补一下,确保他的确是死透了,有几次我怎么打人数都不见少,我绕路过去一看,原来躲在墙后帮自己挖子弹扎针.

另外,由于丛林的特性,使得发现敌人比较困难,而AI控制的敌人则可以直接透过树叶和草丛发现你,有时候你被击中还不知道是谁在开枪,这不比在城市场景,丛林并非你的最佳作战地点.(相对于丛林,我还是喜欢房屋还有地下水道,我不是老鼠,)

总体来说这个游戏从这一作开始风格大变~原先孤岛惊魂中爽快的射击过关已经不见了,取而代之的是自由度和耐玩度的提高,把这作定义为第一人称射击RPG也不为过,要说这一作会不会受玩家的欢迎?见仁见智了,反正我并不排斥这样的变革~~~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注