中国网络企业崛起 林奇登读卖新闻经济版头条

日本第一大报《读卖新闻》于8月底刊登了《奋力拼搏网络领域的中国企业家》报道,解读中国两位80后企业家代表为何放弃中国人人艳羡的国有企业要职,选择单枪匹马创立互联网企业,并在各自领域崭露头角。游族网络CEO林奇作为游戏行业的唯一代表,向日本媒体畅谈游族网络的创业历程。

读卖新闻报道游族网络林奇

已创刊140年的《读卖新闻》是日本全国发布的第一大报,超1400万份的日发行量被《世界吉尼斯大全》列为全世界发行量最大的日报,近两年仍雄踞世界报业协会公布的“世界日报发订量百强”榜首。《读卖新闻》报道称,中国市场经济体制改革以来,受政府直接管控领域依然十分庞大,如能源、通信、运输、金融等,供企业家大展拳脚的领域十分有限。

与之形成鲜明对比的是中国高达14%的“创业活跃率”。这一数据统计出18-67岁人群中准备创业或创业不足三年半的人群比例,它有效的反应出中国创业兴盛程度远超3.7%的日本,与12.7%的美国持平。经济管控如此严格的中国为何反而掀起创业高潮?

游族网络林奇

对此,游族网络CEO林奇给出解答:“互联网时代,游戏的世界不存在国有企业”。回顾林奇的创业历程,2004年毕业后就职于浙江国有通信公司,稳定且安逸的国企岗位未能留住林奇。对于中国第一代熟练灵巧使用网络的80后而言,国企工作节奏过慢,机制呆板缺乏活力,林奇的想法不被采纳,工作毫无自主性。所以一年后他离职创业,经历两次创业失败后,2009年创立游族网络,追寻自己的游戏梦想。

历经5年磨砺,林奇凭借敏锐的市场判断力和高效的产品研发能力,将游族网络从一个10余人的创业团队发展成游戏行业的领军企业,在网页游戏和智能手机游戏研发、发行运营及其他技术方面均处于国内领先地位,并今年6月登陆深圳证券交易所,60亿身家令80后林奇成为众所瞩目的焦点。

尽管游戏产业无国企,但还需接受国家严格的审查制度。作为互联网的后来者,林奇依然信心十足,无惧国内管控、业内竞争。他坚称现在是游戏产业最好的时代,有充分的发展空间留待我们80后创业者去挖掘。但林奇最后还提醒寻求中国梦的新一代经营者们,机会只会留给有力量在这轮大潮中搏击的人,有梦想、能坚持的人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注