以微信朋友圈为例 说说HTML5的圣诞节营销

又到每年最热闹的圣诞节了,朋友圈的小伙伴已经开始转发各式各样的party邀请函以及各种炫酷狂帅的贺卡了。 虽然说传统的手写邀请函会更具有人情味一点,但受到空间的限制,对其大范围的传播还是造成了一定的阻碍。随着移动互联网时代的到来,早期的电子静态邀请函已经不能满足人们的需求了。

而HTML 5技术的成熟,让我们在朋友圈收到了各种有趣儿的动态邀请函。但,HTML 5对移动端的影响远不止于此。从苹果iOS系统拒绝Flash支持HTML5到谷歌在2010年12月推出了专注于HTML5的Chrome网络商店(Chrome Web Store),随后Facebook于2011年推出HTML5资源中心和自己的HTML5移动网站,亚马逊、LinkedIn等也相继出台HTML5的产品。伴随着技术成熟的是一场移动广告领域的营销大战。

以微信朋友圈为例 说说HTML5的圣诞节营销

今天就以微信为例,闲话几句HTML 5营销吧。

首先,个人认为最重要的一点是HTML 5大大提升了用户的参与感。通过一个HTML 5的页面或者小游戏,提升互动体验。比起单向无交流的静态广告,互动无疑是一张很好的“温情牌”。从最初引爆朋友圈的HTML 5小游戏围住神经猫到后来的维多利亚秘密性感女郎,从吸引用户注意力到互动,甚至连内容也是精心打造的。

其次,HTML 5的多样性和可拓展性能够很好地迎合营销需求。大体上,HTML 5营销可以分为几类——游戏类、主题类、有奖活动类。游戏类以营销玩得最“溜”的杜蕾斯为代表性,推出过《我要持久》、《杜杜line一发》《一夜N次郎》等多款作品。(#瞅瞅这些香艳的名字#)以“N次郎”为例,其实是经典游戏“别踩白块儿”的山寨版,然后把黑白块替换为五颜六色的杜蕾斯套套,玩家只要努力踩TT就够了,别的什么禁区都没有。主体类的主要是企业用于展示的,如新品功能介绍、年度盘点、数据报告等;有奖活动类的套路基本就是刮刮乐大转盘之类的抽奖形式。

再者,HTML 5实现起来已经不似当年那么困难了。已经有专门做HTML 5模版的公司诞生,这些公司针对这块市场走的是标准化的路径,就是将可能出现的功能和应用模块化,无论是游戏还是专题又或者是有奖活动,换个外衣就搞定了;这样做的优势是可以降低成本以及可以批量化销售,且生成速度快。

当然,如何选择适合企业的HTML 5形式又是另一门学问了。或者,先从一封炫酷狂帅的圣诞邀请函开始?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注