《守望先锋》与传统FPS区别甚远 买断制收费无属性道具

 《守望先锋》是暴雪研发的一款FPS(第一人称射击)网游。然而它却与我们常见的CS、CF、CODOL等传统FPS网游有很大的不同。那么他们的区别在哪?他又有什么卖点和现在的FPS网游竞争呢?

《守望先锋》与传统FPS区别甚远 买断制收费无属性道具

有英雄设定 技能类似MOBA游戏

《守望先锋》与传统FPS网游最明显区别是他具有英雄设定。在传统FPS网游中玩家扮演的大多都是普通人类通士兵,而在《守望先锋》里,玩家所扮演的都是拥有独特技能的超级英雄。与大部分MOBA游戏一样,基本每个英雄都有三个基本技能和一个大招,部分英雄会有少许变动。

根据他们技能特性的不同,还有种类的划分。游戏内容目前一共分为:突击型、防御型、重装型和支援型。

英雄与武器绑定 没有AK47和M4

《守望先锋》里没有通用的武器系统,每位英雄都有各自对应的专属武器,且不可更换。比如M4、AK47等在主流FPS网游常见的枪械在这款游戏里统统没有。

此外,由于设定是在科幻的背景,《守望先锋》的射击手感也与主流FPS网游有所区别,而且有的英雄甚至都没有枪械(比如半藏的弓箭、源氏的飞镖)。玩惯了主流FPS网游的玩家需要花一段时间来适应。

买断制收费 不卖属性道具

目前国内市面上的FPS网游基本采用道具收费的运营模式,而《守望先锋》则是买断制收费。也就是说,你玩上的就是游戏的全部内容(在游戏内可任意切换全部职业),不会再有属性道具方面的额外付费需求。目前游戏内的皮肤、动作等外观方面内容基本是通过开箱子(提升等级奖励箱子)获得。

迪士尼动画般的科幻世界

目前主流FPS网游大多基于真实现代战争的改编。而《守望先锋》作为十几年来的首个全新IP游戏。暴雪为《守望先锋》设定了一个庞大的架空世界,甚至为其拍摄了大量的动画片。

虽然《守望先锋》与主流FPS网游有如此多的差别,但本质上它还是一款FPS网络游戏。它在操作方式与主流FPS网游基本一致,此前有过FPS游戏经历的玩家,基本可以无门槛上手。另外在玩法方面,也无非是主流PVP的护送和占领据点这两基础类型上进行衍变。随着游戏的更新,未来或许还有更多补充进游戏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注